
Jojorong merupakan salah satu dari banyaknya makanan kue khas asli dari Banten yang banyak ditemui di daerah Kabupaten Tangerang. Ibu Hj. Astariah merupakan warga Kec. Kresek Kab. Tangerang yang menjual kue ini. Beliau menjual kue ini dengan harga Rp.1000 perbungkusnya. Kue Jojorong atau biasa disebut Tembelor oleh masyarakat Tangerang berbahan dasar tepung kanji, tepung beras dan juga gula merah. Rasanya yang manis dan unik membuat setiap orang yang memakannya menjadi ketagihan, kue ini dibungkus dengan daun pisang yang menjadi ciri khasnya.
Kue Jojorong yang dibuat dengan cara dikukus ini rasanya sangat lembut saat disendok lelehan gula aren cairnya ikut mengeluarkan aroma santan dan daun pisang dari si pembungkus, lezatnya kue ini pasti membuat yang mecobanya menjadi ketagihan. Berikut merupakan cara membuatnya:
Bahan :
• tepung kanji 1/2 ons
• tepung beras 2 ons
• gula merah, serut 21/2 ons
• air daun suji dan pandan 50 cc
• santan cair 750 cc
• garam secukupnya
• tepung kanji 1/2 ons
• tepung beras 2 ons
• gula merah, serut 21/2 ons
• air daun suji dan pandan 50 cc
• santan cair 750 cc
• garam secukupnya
Toping:
• tepung kanji 2 sendok makan
• santan kental dari 1 kelapa 200 cc
• tepung kanji 2 sendok makan
• santan kental dari 1 kelapa 200 cc
Cara Membuat :
• Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
• Sediakan daun pisang yang dibentuk menyerupai mangkuk.
• Taruhlah gula merah pada daun kelapa, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat, lalu kukuslah sampai matang.
• Disamping itu buatlah bahan atas, campurlah semua bahan sampai merata.
• Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau.
• Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya.
• Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
• Sediakan daun pisang yang dibentuk menyerupai mangkuk.
• Taruhlah gula merah pada daun kelapa, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat, lalu kukuslah sampai matang.
• Disamping itu buatlah bahan atas, campurlah semua bahan sampai merata.
• Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau.
• Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar