Gipang adalah makanan kue khas Banten yang terbuat dari beras ketan putih yang berbentuk kotak persegi panjang. Lalu dilumuri air gula yang dicampur asam sehingga mendapatkan tekstur yang lengket tapi renyah. Lalu ditambah tumbukan kacang yang diletakkan diatasnya.
Kue gipang dibuat dengan cara memadatkan beras ketan putih yang telah digoreng. lalu diberi kacang yang telah dihaluskan untuk topingnya
Bahan :
•beras
ketan 1,5 kg
•gula
pasir 1 kg
•minyak
goreng 1,5 liter
•asem
jawa 1 kg
•kacang
tanah 1 kg
Cara Membuat :
•goreng
beras ketan yang telah dijemur
•masukkan
beras ketan yang telah digoreng ke dalam baki yang berbentuk kotak
•tuangkan
gula pasir beserta asam jawa yang telah dicairkan kedalam baki
•giling
agar menjadi padat
•letakkan
kacang tanah diatasnya yang telah dihaluskan lalu giling kembali
•potong
sesuai dengan ukuran dan pola yang dinginkan
Gipang adalah makanan kue khas Banten yang terbuat dari beras ketan putih yang berbentuk kotak persegi panjang. Lalu dilumuri air gula yang dicampur asam sehingga mendapatkan tekstur yang lengket tapi renyah. Lalu ditambah tumbukan kacang yang diletakkan diatasnya.
Kue gipang dibuat dengan cara memadatkan beras ketan putih yang telah digoreng. lalu diberi kacang yang telah dihaluskan untuk topingnya
Bahan :
•beras
ketan 1,5 kg
•gula
pasir 1 kg
•minyak
goreng 1,5 liter
•asem
jawa 1 kg
•kacang
tanah 1 kg
Cara Membuat :
•goreng
beras ketan yang telah dijemur
•masukkan
beras ketan yang telah digoreng ke dalam baki yang berbentuk kotak
•tuangkan
gula pasir beserta asam jawa yang telah dicairkan kedalam baki
•giling
agar menjadi padat
•letakkan
kacang tanah diatasnya yang telah dihaluskan lalu giling kembali
•potong
sesuai dengan ukuran dan pola yang dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar