Sabtu, 09 Januari 2016

Gipang

Gipang adalah makanan kue khas Banten yang terbuat dari beras ketan putih yang berbentuk kotak persegi panjang. Lalu dilumuri air gula yang dicampur asam sehingga mendapatkan tekstur yang lengket tapi renyah. Lalu ditambah tumbukan kacang yang diletakkan diatasnya. 
Kue gipang dibuat dengan cara memadatkan beras ketan putih yang telah digoreng. lalu diberi kacang yang telah dihaluskan untuk topingnya

Bahan :
•beras ketan 1,5 kg
•gula pasir 1 kg
•minyak goreng 1,5 liter
•asem jawa 1 kg
•kacang tanah 1 kg

Cara Membuat :
•goreng beras ketan yang telah dijemur
•masukkan beras ketan yang telah digoreng ke dalam baki yang berbentuk kotak
•tuangkan gula pasir beserta asam jawa yang telah dicairkan kedalam baki
•giling agar menjadi padat
•letakkan kacang tanah diatasnya yang telah dihaluskan lalu giling kembali
•potong sesuai dengan ukuran dan pola yang dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar